Minggu, 23 Oktober 2011

MOL (Mikro Organisme Lokal)

MOL adalah mikroorganisme lokal. Fungsi utama dari MOL adalah mempercepat pembusukkan bahan-bahan organik

MOL dapat dibuat dengan cara yang gampang dan sederhana, bahan-bahan serta alat-alat yang dibutuhkan juga sanggat mudah di temukan. Dan tentunya pembuatan MOL ini ramah lingkungan, tanpa campuran zat-zat kimia sintetik. Untuk membuat MOL, kita perlu memperhatikan 3 hal sebagai syarat pembuatan MOL, antaralain
1. Karbohidrat, kita dapat menggunakan air bekas cucian beras, limbah nasi, singkong (ubi kayu), kentang, dan gandum sebagai sumber korbohidrat dalam pembuatan MOL
2. Glukosa, kita dapat gunakan gula merah, gula pasir, air tebu dan air kelapa muda
3. Mikroorganisme, sebagai sumber mikroorganisme kita dapat gunakan urine (hewan maupun manusia), limbah buah-buahan, buah-buahan, sabut kelapa, keong mas dan beberapa bumbu dapur juga dapat kita manfaatkan

Berikut adalah beberapa contoh MOL dan cara pembuatannya

1. MOL Buah


Bahan-bahan
1. Buah-buahan yang sudah busuk. Bisa buah apa saja: pepaya, pisang, mangga, apel, salak, dll. Sebanyak 5 kg
2. Air kelapa 10 butir.
3. Gula jawa 1 kg.
Cara pembuatan
1. Limbah buah-buahan dihaluskan. Bisa dengan cara ditumbuk atau diparut.
2. Masukkan ke dalam dalam tempat (drum)
3. Tambahkan air kelapa.
4. Tambahkan gula.
5. Semua bahan diaduk sampai tercampur merata.
6. Tutup drum dengan penutu. Beri lubang untuk aerasi. Lubang aerasi ini bisa menggunakan selang agar tidak dimasukki oleh lalat atau serangga lain. 
7. Semua bahan kemudian difermentasi selama 2 minggu sebelum digunakan
8. Dan yang kita gunakan adalah air, jadi saring terlebih dahulu
2. MOL Sabut Kelapa

Bahan-bahan
1. Sabut kelapa
2. Air bersih
3. Jerami

Cara pembuatan
1. Masukkan sabut kelapa kedalam tong atau drum, janggan sampai penuh
2. Masukkan jerami kedalam tong sampai penuh, tapi jangan di padatkan
3. Masukkan air sampai penuh dan tutup tong atau drum
4. Hindarkan dari sinar matahari
5. Biarkan selama 2 minggu
6. Air kehitaman tersebut digunakan sebagai MOL


3. MOL Tapai / Tape

Bahan-bahan
1. Tape 1 ons
2. Gula pasir 5 sdm
3. Air bersih

Cara pembuatan
1. Masukkan tape kedalam botol air mineral ukuran 1,5lt
2. Masukkan gula pasir 5 sdm
3. Isi dengan air bersih sampai 1/3 botol
4. Kocok sebentar untuk melarutkan gula
5. Biarkan selama 5 hari
6. Saring larutan tersebut, kita menggunakan air dari larutan tersebut sebagai MOL

4. MOL Nasi

Bahan-bahan
1. Nasi segar, bukan nasi yang sudah basi
2. Seresah bambu atau potongan bambu yang sedang melapuk. Bukan yang masih segar dan baru diambil dari pohonnya.
3. 5 liter Air bersih atau air cucian beras yang telah diberi gula merah sebanyak 3-5%.
4. Kotak kayu atau tempat lain yang cukup lembab dan terlindung. Bisa pakai kardus.
 
Cara Pembuatan:
1. Masukkan seresah bambu yang sedang melapuk ke dalam kotak.
2. Masukkan nasi ke dalam kotak.
3. Kotak didiamkan di tempat yang sejuk, lembab, dan terlindung dari sinar matahari selama seminggu.
4. Ambil nasi yang telah ditumbuhi jamur dan masukkan ke dalam air beras yang telah diberi gula merah.
5. Larutkan nasi tersebut di dalam air beras.
6. Simpan di dalam botol/jerigen. Tutup jeringen diberi selang untuk aerasi. Ujung selang dimasukkan ke dalam botol berisi air. Tambahkan alkohol/sprirtus/kaporit/pemutih pakaian ke dalam air botol terebut untuk menjaga agar tidak terkontaminasi.
7. Biarkan selama satu minggu. Setelah satu minggu MOL bisa dipakai.
5. MOLBatang pisang
Bahan-bahan
1. Batang pisang 1 kg
2. Nira 1 liter atau bisa diganti dengan gula jawa 1,5 ons.

Cara pembuatan:
1. Batang pisang dipotong-potong. Jangan diparut/ditumbuk/dicincang.
2. Campurkan batang pisang dengan 3/4 nira.
3. Masukkan ke dalam baskom dan atur agar memadat.
4. Tambahkan sisa nira lagi.
5. Tutup rapat dan dibiarkan selama dua minggu.
6. Setelah dua minggu diperas dan diambil airnya.

6. MOL Keong mas


Bahan-bahan
1. 1 kg keong mas
2. 1/4 kg gula jawa, bisa juga menggunakan molases jika ada atau buah satu buah maja.
3. Air kelapa dua butir
 
Cara Pembuatan:
1. Keong mas ditumbuk sampai halus.
2. Tambahkan gula jawa hingga tercampur merata.
3. Masukkan ke dalam ember atau drum, tambahkan air kelapa dan aduk sampai merata.

4. Di tutup ember diberi lubang kecil yang bisa disambungkan dengan selang kecil sebagai lubang udara, ujung selang yang lain dicelupkan kedalam air yang telah dicampur pemutih pakaian.
5. Tutup rapat dan biarkan selama 2 minggu. Saring airnya dan air tersebut digunakan sebagai MOL
Cara pengguanaan MOL diatas adalah sama semua
Untuk pembuatan kompos perbandingan MOL dan air adalah 1:4 dalam liter dan campurkan gula 1 ons dalam 5 liter larutan tersebut
Untuk penyiraman langsung ketanaman, perbandingan MOL dan air adalah 1:5 penyemprotan dilakukan 2 minggu sekali dan dilakukan pada pagi dan sore hari. 

semoga bermanfaat
  

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar